Eng

Изготовление и инжиниринг сложного оборудования мирового класса

БУДУЩЕЕ ОТРАСЛЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ И НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА В УСЛОВИЯХ СЕКТОРАЛЬНЫХ САНКЦИЙ

30.10.2014

22-23 октября в Центре международной торговли Москвы Второй Национальный нефтегазовый форум. В ходе второго дня Форума прошел ряд тематических круглых столов, наибольшее внимание из которых привлек круглый стол «Будущее отраслевого машиностроения и нефтегазового сервиса в условиях секторальных санкций: локализация и реализация комплексной программы импортозамещения», в рамках которого генеральный директор ЦМТ Москвы Владимир Саламатов представил итоги исследования ЦМТ по импорту в Россию оборудования для нефте- и газодобычи, попавшего под санкции ЕС и США.

В частности, в своем выступлении он отметил, что 31 июля 2014 года Европейский союз принял Регламент по санкциям в отношении экспорта в Россию достаточно широкой номенклатуры оборудования для нефте- и газодобычи. «Следом за ними пошли санкции США, Австралии, Норвегии и Канады – тех стран, которые весьма активно поставляют нам данное оборудование. Мы посмотрели номенклатуру, которой касаются санкции – это достаточно важное для буровиков, для газовиков, для нефтяников оборудование. Общий объем импорта этого оборудования в 2013 году составил не такую большую сумму для этой отрасли – 2 млрд долларов. Но это весьма важное оборудование, серьезные технологии», – подчеркнул Владимир Саламатов.

Основные страны, которые поставляют нам оборудование для нефтегазовой отрасли в Европейском союзе это Германия, Италия. Большой удельный вес составляют Соединенные Штаты Америки и Канада.  Общий объем – 1 млрд 171 млн долларов – это то оборудование, которое попало под санкции, закупалось на ежегодной основе, но эти поставки прекратились.

«Хочу обратить внимание еще на два фактора.  Первый, – порядка 100 млн долларов – это поставки из Украины. С учетом сегодняшней ситуации этот объем находится в зоне риска. Второй -  поставки из Белоруссии. Начиная с 2012 года зафиксирован резкий рост практически с нуля до 174 до в 2012 году и 242 млн долларов в 2013 году, причем, это оборудование, которое используется при бурении, и тут Владимир Владимирович очень четко сказал, что не правильно смотреть только на лейбл, где написано, что оборудование произведено в Белоруссии», – подчеркнул генеральный директор ЦМТ Москвы. «На самом деле там большое количество комплектующих из Италии и США. Но, так или иначе, если эти поставки будут продолжены, для нефтяников это будет хорошо. Кроме того, это наглядный пример того, как можно организовывать производство, сначала в виде промышленной сборки, как это было в автомобилестроении, а после этого повышать степень локализации, набирая необходимые компетенции», – пояснил он.

Какие виды оборудования попали под санкции. Части бурильных проходческих машин в основном идут из США – на 100 млн долларов, на ту же сумму – из Канады. Примерно такая же номенклатура поставляется из Китая. «Да, мы знаем, что у этого оборудования может быть меньшая надежность и меньший срок службы, но, по крайней мере, пока мы не локализуем эти производства, мы можем закупать оборудование в других странах, в том числе в Китае», – выразил уверенность Владимир Саламатов.

«Сегодня уже прозвучало, что в Россию традиционно шел импорт насосного оборудования из Украины, причем довольно широкой номенклатуры. Понятно, что сегодня это находится в зоне риска… Поэтому приведу позитивный пример. Пусть по не очень широкой номенклатуре, но два года назад компания Shell провела конкурс на глобальные закупки насосного оборудования, и одна из российских компаний выиграла этот конкурс и сегодня полностью снабжает Shell во всех странах этим оборудованием. По некоторым видам оборудования сразу прийти к существенной локализации или полной замене оборудования будет достаточно затруднительно. Об этом вчера говорил Министр энергетики Александр Новак», – отметил Владимир Саламатов.

В РБК был опубликован материал, в котором утверждается, что в нефтегазовом машиностроении до 57% сегодня оборудования закупается за рубежом и целевая установка министерства – снизить эту зависимость к 2020 году до 43%. Ситуация серьезная и требует усилий.

Экспресс-анализ с нефтяниками показал: наиболее критичными для отрасли являются роторные управляемые системы, которые мы, к сожалению, в основном закупаем за рубежом. И телеметрия, что нам необходимо особенно при современных методах бурения.

«Я верю в Россию, как все присутствующие, и обращусь к опыту российских железных дорог. Там есть инженерные службы, которые работают уже много лет, и они очень четко спрогнозировали всю техническую политику и программу этой компанию. Например, заключили с компаниями долгосрочные договоры – в итоге у нас есть «Ласточки», есть электровозы, есть тепловозы, которые мы не закупаем за рубежом, потому что есть четкая понятная политика на долгие годы. Я думаю, что нефтяники вместе с министерством промышленности и энергетики также способны уверенно, не завышая цены на старте, осуществить импортозамещение», – подытожил генеральный директор ЦМТ Москвы.

Владимира Саламатова поддержали и другие спикеры. «Локализация производства – основной критерий успеха в импортозамещении. По такому пути пошел Китай и мы видим – очень успешно. Мы понимаем, что являемся очень емким рынком. Эта емкость вполне позволяет нам ставить вопрос перед зарубежными поставщиками о локализации на нашей территории. Наша главная задача – найти разумный баланс между международной кооперацией и импортозамещением, и перенос и в одну и в другую сторону критически недопустим», – отметил Владимир Гутенев – первый заместитель председателя комитета по промышленности Государственной Думы РФ. 

В свою очередь первый президент ОАО «АК «Транснефть» Юрий Лисин добавил, что надо понять, в чем измерять локализацию – в деньгах, в тоннах, в кубометрах, в метрах. «То есть «локализация» при любом раскладе должна иметь какую-то оценку – оценку метрическую, математическую, физическую, экономическую», – пояснил он. По его мнению, отраслевому машиностроению и нефтегазовому сервису требуется создать сертификационную систему, подобную той, что действует в ОАО «АК «Транснефть»: «Эта сертификационную систему мы создавали тоже 10 лет.  Каждое предприятие, которое с нами работает, оно должно подтвердить свое качество, оно должно подтвердить свои производственные мощности, должно пройти соответствующие испытания, у него должно быть проверенное и инспектированное производство. И только после этого оно включается в реестр основных видов продукции. У нас существует целая программа выращивания российских производителей. Это называется «Программа создания альтернативных производителей на территории Российской Федерации». То есть наш реестр основных видов продукции по каждому продукту должен включать не менее двух-трех производителей, среди которых качество одинаковое и вопрос идет только о стоимости».  «Могу четко сказать – нужно доверять российскому производителю, нужно работать с ним, нужно его выращивать, нужно холить и лелеять», – заключил Лисин.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для развития отраслевого машиностроения и нефтегазового сервиса в условиях санкций требуется не только размещать иностранное производство на территории РФ, но и поддерживать и «выращивать» российского производителя, повышать качество и безопасность продукции. 

Новости ЦМТ

123610, Россия, Москва, Краснопресненская наб. 12
Контактный телефон: (495) 258-12-12 Факс: (495) 258-19-00
Веб-сайт: www.wtcmoscow.ru E-mail: wtcmo@wtc.msk.ru