В ноябре 2015 года АО «НК «Роснефть» поручило производителям оснасток и подземного оборудования рассмотреть вопрос импортозамещения некоторых из технологий, в частности, АО «ОКБ ЗЕНИТ» получило техническое задание на разработку оборудования для проведения многостадийного разрыва пласта с применением селективного пакера и разрывных муфт.

Суть технологии заключается в том, что в хвостовик устанавливаются равнопроходные муфты для селективной стимуляции интервалов ГРП. Разобщение интервалов возможно заколонными набухаемыми пакерами или сплошным цементированием.

В дальнейшем, после демонтажа буровой установки, все работы по подготовке скважины к проведению многостадийного разрыва пласта производятся силами капитального ремонта скважин.

Ствол скважины подготавливается к спуску селективного пакера ГРП, а именно: производятся СПО ДТФ и шаблона, который имитирует компоновку селективного пакера ГРП.

В компоновку пакера входит механический локатор муфт, позволяющий отбивать стыки колонны и позиционировать пакер ГРП напротив муфт ГРП, а также два забойных манометра, которые позволяют после подъема пакера из скважины и расшифровки данных путем наложения давлений определить, была ли герметичность пакера при проведении МГРП.

Работы по гидроразрыву силами флота ГРП производятся без демонтажа бригады КРС.

После стимуляции зоны ГРП бригада КРС производит подъем пакера на следующую зону стимуляции. В случае незапланированного «Стопа» при производстве ГРП вымыв проппанта производится обратной промывкой силами флота ГРП или агрегатами КРС. После проведения всех работ по стимуляции интервалов ГРП флот ГРП демонтируется, а бригада КРС производит подъем компоновки пакера и спуск ЭЦН.

Производить очистку забоя от проппанта не требуется. Все это позволяет эффективно использовать мощности подрядчиков по КРС и ГРП и сокращать сроки ввода скважины в эксплуатацию.

Вехи проекта:

Ноябрь 2015 года – поручение НК Роснефть на разработку.

Февраль 2016 года – подписание технического задания.

Июнь 2016 года – презентация пакера заказчикам.

Сентябрь 2016 года – проведение ОПИ на 2 скважинах АО «Самотлорнефтегаз».

Октябрь – ноябрь 2016 года – доработка оборудования с учетом пожеланий АО «Самотлорнефтегаз».

Декабрь 2016 года – февраль 2017 года – проведение работ на АО «Самотлорнефтегаз», в том числе 20-стадийного ГРП по 7 тонн за одну СПО пакера. Проведение МГРП на 10 стадиях по 10 тонн с плановой недопродавкой проппанта, с проведением обратных промывок поле каждой стадии ГРП для безаварийного срыва пакера и перепозиционирования на следующую зону. Проведение МГРП на пластах 1 АВ 1-2, БВ 8(0) – 6–12 стадий с массой проппанта от 2 до 15 тонн, БВ 10 (1–2) – 6 стадий с массой проппанта до 35 тонн.

Апрель – май 2017 года – успешное проведение работ на фильтровые части хвостовиков ПАО «ВЧНГ» – 3 скважины.

На сегодняшний день силами АО «ОКБ ЗЕНИТ» выполнены работы на 20 скважинах АО «НК Роснефть» АО «Самотлорнефтегаз» с применением данной технологии.

Таким образом, АО «ОКБ ЗЕНИТ» в кратчайшие сроки провело проектирование, изготовление и начало тиражирование технологии на оборудовании полностью российского производства, но не останавливается на достигнутом. В настоящее время в изготовлении муфта ГРПВ с возможностью повторных закрытий и открытий.