Специалистами АО «ОКБ Зенит» для Восточно-Мессояхского месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа разработан и успешно спущен особый вид компоновок хвостового оборудования – с возможностью вращения и возможностью промывки через башмак при спуске перфорированных фильтров.

У АО «ОКБ Зенит» имеется опыт спусков и проведения МГРП в условиях крайнего севера за полярным кругом. Оператором проекта, который управляет обустройством месторождения является подразделение "Газпромнефть" - Филиал "Мессояха". С этой организацией АО "ОКБ Зенит" сотрудничает уже около трёх лет.

Скважины Восточно-Мессояхского месторождения характеризуются маленькой глубиной по вертикали и очень протяжёнными горизонтальными участками. С обычными хвостовиками возникает проблема с дохождением хвостовика до проектного забоя. Поэтому специально под Филиал «Мессояха» в «ОКБ Зенит» был разработан особый вид компоновок хвостового оборудования – с возможностью промывки и вращения.  В этом году, 2015-ом, на Восточно-Мессояхском месторождении спускают только такие хвостовики.